La'Театр новости

Сегодня 80-летие празднует народный артист РФ Валентин Георгиевич Смирнитский!

НОВОСТИ
Поздравляем юбиляра и желаем долгих лет жизни, солнечной погоды в доме и, конечно же, гармонии в душе!

Вы наверняка знакомы с его фильмографией: красивая и нежная история любви о парне-музыканте и глухонемой девушке – «Двое» выпускника ВГИКА Михаила Богина, обошедшая крупнейшие кинофестивали, включая Московский и Каннский; цветная комедия спортивного духа и озорного энтузиазма Юрия Чулюкина «Королевская регата»; дипломная работа Вадима Абдрашитова «Остановите Потапова», забравшая главный приз кинофестиваля ВГИКа 1975 года. Конечно же, российский зритель запомнил Валентина Георгиевича за яркую роль Портоса в советском музыкальном телефильме «Д’Артаньян и три мушкетера» по роману Александра Дюма, прогремевшем от мало до велика, по всей стране.

После выпуска из Щукинского театрального училища молодого актера позвали сразу в четыре театра - три столичных и один ленинградский. Смирнитский принял предложение Московского театра имени Ленинского комсомола (будущего "Ленкома"), которым руководил Анатолий Эфрос. Бывший выпускник стал любимым артистом великого режиссера: первой ролью на сцене стал Треплёв в чеховской "Чайке", потом был Прозоров в "Трёх сестрах", Дон-Жуан, Меркуцио в "Ромео и Джульетте", Кассио в "Отелло". После ухода из театра Эфроса Смирнитский, перешел за ним в Театр на Малой Бронной. Спектакль «Борис Годунов» был даже отснят до сих пор хранится в архивах при театре.

Увидеть мастера своего дела, именинника Валентина Смирнитского, вы можете на сцене в LA’Театра Вадима Дубровицкого в спектаклях «Свободная любовь» 3 июля и «Слухи» 4 июля.
Made on
Tilda